Согласно докладу Международного валютного фонда по странам Персидского залива, примерно к 2041 году мировой спрос на нефть может достичь своего пика и составит порядка 115 млн баррелей в день. После этого произойдёт спад, связанный с повышением энергоэффективности и замещением нефти другими энергоресурсами.
В документе говорится о том, что технологические инновации и регуляторные меры реагирования на изменение климата могут приблизить этот момент. В случае, если повышение энергоэффективности будет происходить быстрее, глобальный спрос на нефть может достигнуть максимума уже в 2030 году. К регуляторным мерам, предполагающим более резкое падение спроса, относится налог на выбросы углекислого газа.
При этом нефтехимическая отрасль, которая, согласно прогнозам МЭА, расширится на 40–60% к 2050 году (или на 5 млн баррелей в день), может в долгосрочной перспективе частично восполнить ожидаемое снижение спроса на нефть у крупных потребителей нефти, например, у транспорта.
Если этот сценарий сбудется, в государствах Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива ощутимо изменится экономическая ситуация, сообщает МВФ. Страны региона могут потратить накопленные сбережения, которые сегодня оцениваются в $2 трлн, к 2034 году.