- Новости

НОВАТЭК и Fluxys построят терминал по перевалке СПГ в Германии

Совместное предприятие (СП) НОВАТЭКа и бельгийской Fluxys подписало с администрацией порта Росток в Германии соглашение об аренде земельного участка для строительства среднетоннажного СПГ-терминала в порту Росток.

Бельгийская компания уточнила, что ей будет принадлежать 51% в СП, НОВАТЭКу — 49%.

СП планирует проектировать, строить, финансировать, владеть и эксплуатировать среднетоннажный терминал по перевалке СПГ мощностью около 300 тыс. тонн в год в порту города Ростока. Терминал предназначен для приема судов с СПГ, в том числе, произведенных на строящемся НОВАТЭКом СПГ-заводе в порту Высоцк, с последующей реализацией продукции в автоцистернах на рынок. Также будет предусмотрена бункеровка судов и перевалка СПГ на бункерные баржи.

НОВАТЭК планирует запустить в эксплуатацию среднетоннажный СПГ-завод в Высоцке в конце 2018 года — начале 2019 года. После запуска первой очереди на 660 тыс. тонн СПГ в год будет рассмотрена возможность строительства второй очереди, мощность которой может составить от 600 тыс. тонн в год до 1 млн тонн в год.

Год назад НОВАТЭК объявлял, что законтрактовал половину мощностей первой очереди завода. СПГ планируется поставлять как в качестве бункеровочного топлива, так и небольшим потребителям на европейском рынке.

В начале октября сообщалось о том, что Германия согласовала создание СП НОВАТЭКа и Fluxys по логистике СПГ в Ростоке. Бизнес совместного предприятия – хранение СПГ.

В июне 2017 года НОВАТЭК подписал с Fluxys меморандум о взаимопонимании, который закрепил намерения сторон развивать стратегическое сотрудничество в области реализации проектов малотоннажного СПГ в Европе, совместного развития рынков сбыта СПГ в Европе и Латинской Америке, оптимизации транспортной логистики и других областях использования СПГ.

Коллеги из «Газпрома» ранее обсуждали с голландской Gasunie создание приемного терминала малой тоннажности в том же порту Росток для хранения, распределения и реализации СПГ в качестве бункеровочного и автомобильного топлива, а также использования СПГ для автономной газификации, однако эта инициатива давно не освещалась.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

1 комментарий на “НОВАТЭК и Fluxys построят терминал по перевалке СПГ в Германии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.