- Новости

НОВАТЭК и норвежская Tschudi договорились о перевалке СПГ до ввода терминала в Мурманске

НОВАТЭК договорился о перевалке сжиженного природного газа (СПГ) борт-в-борт с норвежской компанией Tschudi, передает «Интерфакс» заявление финансового директора НОВАТЭКа Марка Джетвея.

По словам М.Джетвея, НОВАТЭК будет использовать перевалку СПГ из судов ледового класса на конвенциональные суда в Норвегии до ввода в строй терминала в Мурманске примерно 2-3 года.

М.Джетвей сообщил также, что к концу года для проекта «Ямал СПГ» будет работать еще 4 танкера Arc7, итого 10 будет до конца года и 11 — в начале января 2019 года.

Как сообщалось, «НОВАТЭК» планирует построить СПГ-терминал в бухте Ура Мурманской области мощностью до 20 млн тонн в год с целью оптимизации транспортировки СПГ на мировые рынки. Перевалки, по словам главы компании Леонида Михельсона, будут созданы в незамерзающих портах, что позволит повысить эффективность использования флота ледового класса, а также позволит газифицировать Камчатский регион и дать газ Мурманской области.

На «Ямал СПГ» уже работают семь из 15 газовозов арктического класса Arc7 — «Кристоф де Маржери» (оператор — «Совкомфлот»), заказанные консорциумом греческой Dynagas и китайских China LNG Shipping Co. и Sinotrans Shipping Ltd «Борис Вилькицкий» и «Федор Литке», а также построенные консорциумом канадской Teekay и China LNG Shipping «Эдуард Толль» и «Рудольф Самойлович».

Ранее глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон заявил, что в связи с ускоренным запуском проекта «Ямал СПГ» к началу 2019 года ускоренно получит еще пять газовозов ледового класса Arc7. По его словам, до конца года у «Ямал СПГ» будет не пять, а девять газовозов, а после Рождества — 10 газовозов Arc7.

Сообщалось, что НОВАТЭК и «Росатом» подписали соглашение о намерениях создания совместного предприятия (СП) для разработки, финансирования и реализации проекта по созданию флота ледоколов на СПГ для обеспечения ледокольной проводкой судов арктических СПГ-проектов НОВАТЭКа в замерзающих акваториях СМП, а также строительства судов портового флота и снабжения.

Также НОВАТЭК и «Росатомфлот» подписали соглашение о намерениях совместно развивать флот ледоколов на СПГ, которые с меньшей автономностью относительно атомных ледоколов смогут работать в зоне Карского моря, в портовой инфраструктуре и в канале порта Сабетта.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

1 комментарий на “НОВАТЭК и норвежская Tschudi договорились о перевалке СПГ до ввода терминала в Мурманске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.