- в Мире, в России, Газ, Новости

НОВАТЭК поделился перевалкой

Французская Totalenergies завершила сделку по покупке у «НОВАТЭКа» 10% в ООО «Арктическая перевалка». Компания является оператором двух строящихся перегрузочных комплексов СПГ на Камчатке и в Мурманской области. Теперь у «НОВАТЭКа» — 90% компании, у Totalenergies — 10%. Сделка состоялась 23 июля.

В апреле «Новатэк» сообщала, что французская компания Total подписала базовое соглашение о приобретении 10% в дочерней компании «Новатэка» «Арктическая перевалка», которая управляет двумя строящимися СПГ-терминалами на Камчатке и в Мурманской области. Согласно планам компании, терминалы будут запущены в 2022 году и будут обеспечивать транспортировку сжиженного газа с «Арктик СПГ — 2» и других проектов «Новатэка» путем перегрузки с СПГ-танкеров ледового класса Arc7 на конвенциональные суда.

Мощность каждого из терминалов планируется в объеме 20 миллионов тонн СПГ в год. Ввод первой очереди перегрузочного СПГ-комплекса в Мурманске ожидается в декабре 2022 года, а первой очереди терминала на Камчатке — в феврале 2023 года.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *