- в России, Новости, Регулирование, Экология, Энергетика

«Зеленый» сертификат не созрел

Ассоциация «Совет рынка» решила отложить обсуждение создания оператора системы так называемых «зеленых сертификатов» в энергетике до 2022 года. Об этом заявил председатель правления структуры Максим Быстров в интервью газете «Ведомости».

«Совет рынка» принимал участие в подготовке обоснований и этапности реализации подпроекта «Зеленые сертификаты» в рамках разрабатываемой правительством «Фронтальной стратегии социально-экономического развития России». Обозначенный срок для запуска российской системы обращения сертификатов происхождения электроэнергии — первая половина 2022 года.

«На сегодняшний день «Фронтальная стратегия» не утверждена, нормативная база не принята, в целом есть сомнения в целесообразности регулирования (обращения сертификатов), поэтому и решили этот вопрос отложить. Думаю, что сможем вернуться к этой теме теперь только в 2022 году», — сказал Быстров.

Как сообщалось ранее, атомные, ветряные и солнечные электростанции, а также большие ГЭС в России могут обязать аттестовать часть выработки электроэнергии в новой национальной системе сертификации.

Минэнерго прорабатывает предложения об обязательном выпуске сертификатов на часть объема производства электроэнергии объектами низкоуглеродной генерации. При этом не уточняется, какой объем выработки ВИЭ, ГЭС и АЭС предлагается отдать под обязательные зеленые сертификаты. В основу механизма может лечь модель регулирования биржевых продаж нефтепродуктов. Сейчас производитель обязан реализовывать на торгах 3–11% от объема продукции в зависимости от типа.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.