- Новости

НОВАТЭК поставил первую партию СПГ китайской CNOOC

Novatek Gas & Power Asia Pte. Ltd («дочка» НОВАТЭКа) поставил в адрес China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) первую партию сжиженного природного газа (СПГ), произведенную на заводе «Ямал СПГ», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на российскую компанию.

Партия была доставлена танкером ледового класса Arc7 по Северному морскому пути (СМП) до регазификационного терминала Фуцзянь в Китае. Доставка заняла 20 дней, при этом отрезок по СМП был пройден за 7,5 дня, отмечают в компании.

«Мы расширяем клиентскую базу потребителей в Китае первой поставкой компании CNOOC. Это также наша первая поставка по восточному направлению СМП в ноябре, в конце навигационного периода. Партия СПГ была доставлена без ледокольной проводки, за короткое время и с хорошей коммерческой скоростью, что подтверждает эффективность нашей логистической модели, позволяющей осуществлять конкурентоспособные поставки на ключевые рынки СПГ Азиатско-Тихоокеанского региона», — отметил председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон, слова которого приводятся в сообщении.

Как сообщалось ранее, «Ямал СПГ» в конце августа начал пуско-наладочные работы на третьей очереди завода сжижения газа. Завод строится тремя очередями по 5,5 млн т СПГ в год. Первая очередь была введена в декабре 2017 года, вторая была запущена 9 августа 2018 года в ускоренном режиме: изначально планировалось, что работа начнется в конце 2018 года. В конце 2019 года будет запущена еще одна очередь — на 900 тыс. т в год. Всего с проекта уже отгружено 47 танкерных партий, или более 3,5 млн тонн СПГ.

«Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству СПГ на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения мощностью 17,4 млн тонн в год. Акционерами «Ямал СПГ» являются «НОВАТЭК» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового Пути (9,9%).

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.