- Новости

Новая заявка Nord Stream 2 на газопровод в Дании содержит два маршрута

Третья заявка Nord Stream 2 содержит два альтернативных маршрута на континентальном шельфе Дании к юго-востоку от острова Бронхольм, говорится в сообщении Датского энергетического агентства (ДЭА).

Агентство пишет, что территория к югу от Бронхольма теперь доступна для прокладки газопровода благодаря достигнутого соглашения между Польшей и Данией.

«В марте 2019 году энергетическое агентство Дании потребовало от Nord Stream 2 оценить юго-восточный маршрут на континентальном шельфе. Причина такого требования состояла в том, что агентство должно удостовериться, что будет выдано разрешение на самые оптимальный маршрут с точки зрения экологии и безопасности. Согласно текущей оценке, юго-восточный маршрут является более подходящим, основываясь на ряде параметров по экологии и безопасности, таких как влияние на шиппинг и территорию Natura 2000 (сеть охранных участков, центральный элемент в охране биоразнообразия на территории стран-членов Европейского Союза)», — отмечается в сообщении.

Агентство также пишет, что необходимо провести экологическую оценку заявки. Для этого будут проведены общественные консультации по отчету о воздействии на окружающую среду. Однако агентство не может сказать точный период рассмотрения заявки.

Напомним, что ранее Nord Stream 2 AG спустя более двух лет с момента подачи первой заявки на получение разрешения на строительство в водах Дании подала заявку по третьему варианту маршрута газопровода. Она касается маршрута в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании в водах южнее острова Борнхольм.

На рассмотрении уже находятся две заявки от компании Nord Stream 2.

Ранее сообщалось, что Nord Stream 2 надеется получить в срок разрешение от Дании на строительство участка газопровода «Северный поток-2» в водах страны, чтобы избежать дополнительных издержек. Представитель компании Йенс Мюллер заявил, что газопровод «Северный поток – 2» не сможет заменить транзит через Украину.  Он считает, что «Северный поток-2» представляет собой «дополнительную инфраструктуру».

Разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» получены от Финляндии, Швеции и Германии. Поданы также два запроса на строительство властям Дании. Первый запрос — от апреля 2017 года — подан на строительство участка газопровода в территориальных водах Дании. Альтернативный запрос от августа 2018 предполагает строительство в датской исключительной экономической зоне. Против «Северного потока -2» выступают США, Польша, Латвия и Литва.

Газопровод «Северный поток 2» пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность — более 1,2 тыс. км. Пропускная способность составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.

 

Софи Рамишвили

Все тексты автора — Sophie

Sophie

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.