- в Мире, Новости, Экология

Новый способ безопасного хранения CO2

INEOS Energy и Wintershall Dea в рамках консорциума подписали соглашение о поддержке следующего этапа пилотного проекта Greensand, чтобы продемонстрировать безопасное и постоянное хранение CO2 в датском Северном море.

Предполагается, что в рамках этого проекта можно будет безопасно хранить до восьми миллионов тонн CO2 в год, что эквивалентно 25% всех выбросов двуокиси углерода в Дании.

На планируемом этапе пилотного проекта консорциум намерен продемонстрировать возможность экономически эффективного и экологически безопасного хранения CO2 в пластах шельфового месторождения Нини Вест, которое расположено в датском секторе Северного моря.

В случае успеха пилотного проекта к 2025 году в этом месте будет реализовано крупномасштабное хранение CO2.  Считается, что эта территория в состоянии обеспечить условия для хранения от 0,5 до 1 миллиона тонн CO2 в год, с возможным наращиванием объемов к 2030 году до 4-8 миллионов тонн CO2 в год.

Главный технический директор Wintershall Dea Хуго Дийкграаф отметил, что благодаря технологии УХУ проект Greensand обеспечит возможность безопасного хранения неизбежных промышленных выбросов. «Тем самым мы обеспечиваем экологически чистое и успешное будущее европейской промышленности. Это поистине взаимовыгодное решение — как для защиты климата, так и для развития экономики», — сказал он.

Проект Greensand — один из нескольких проектов в области УХУ и водорода, которые Wintershall Dea продвигает с целью достижения климатических целей компании, изложенных в климатической стратегии компании Energy Transition Pathway.

Также Wintershall Dea рассматривает возможности применения УХУ в Норвегии, Нидерландах и Германии.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.