- в России, Новости

Nord Stream 2 продолжает переговоры с экспортно-кредитными агентствами

Проект Nord Stream II AG (NS2) «Северный поток-2» профинансирован наполовину. Компания продолжает переговоры с экспортно-кредитными агентствами (ЭКА) о предоставлении гарантий по строительству газопровода. Договоренности планируется закончить примерно через полгода. Действия «Нафтогаза Украины» этому не мешают, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на финансового директора компании Пола Коркорана.

По словам Коркорана, акции компании по требованиям «Нафтогаза» арестованы не были. Он также отметил, что эти проблемы не влияют на отношения NS2 с финансовыми организациями и подрядчиками. «Нет. Мы ведем переговоры с экспортно-кредитными агентствами. Они увидели сообщения в прессе и спросили нас. Мы ответили, что наши акции не арестованы», — сообщил финансовый директор компании.

Переговоры по предоставлению гарантий для привлечения проектного финансирования ведутся с шестью ЭКА: немецким Hermes, итальянским SACE, австрийским OeKB, голландским Atradius, бельгийским Credendo и российским ЭКСАР. В общем планируется получить от ЭКА гарантии на 4-5 млрд евро.

Коркоран также подчеркнул, что к общению с банковским сектором можно приступать после того, как будут подготовлены все документы по таким сделкам. По его словам, переговоры начнутся в конце текущего или в начале следующего года.

По состоянию на конец июня, как сообщил финансовый директор NS2, «Газпром» и его иностранные партнеры потратили на проект по 2,4 млрд евро, всего — 4,8 млрд евро. Стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро.

В июне этого года к поддержке проекта строительства газопровода присоединился глава Total Патрик Пуяннэе. Реализацией «Северного потока-2» занимается «Газпром» (100% дочерняя компания) при софинансировании европейских компаний Engie,  Uniper OMV, Shell, Wintershell.

Газопровод «Северный поток 2» пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Пропускная способность составит 55 млрд кубометров газа в год. Задача проекта – повышение безопасности энергопоставок в ЕС, укрепление внутреннего рынка газа и способствование достижению целей ЕС по борьбе с изменением климата.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *