- Новости

Северный поток-2 начнет работу без разрешения Дании

Nord Stream II (NS2) начнет строительство газопровода «Северный поток-2» летом — без разрешения на укладку в территориальных водах Дании — и выдержит все сроки завершения работ, передает «Интерфакс» слова финансового директора NS2 Пола Коркорана, высказавшегося журналистам в кулуарах Мирового газового конгресса.

Коркоран прокомментировал предложение премьер-министра Дании Ларса Лекке Расмуссена о вынесении обсуждения проекта «Северный поток-2» на общеевропейский уровень с целью анализа всех рисков этого проекта и роли Украины как транзитера газа: «Мне кажется, что в конце концов это относится к компетенции правительства Дании, у них есть свой закон. Мы подали заявку на получение разрешения, считаем, что это лучший маршрут, и теперь Дании решать — разрешать или запрещать».

Финансовый директор NS2 добавил, что если правительство Дании не одобрит прокладку газопровода в своих территориальных водах, то компании придется изменить маршрут. Наиболее вероятный вариант — прокладка в международных водах к северу от Дании. Пока компания не подавала заявку на прокладку трубопровода в международных водах, ожидая разрешения на укладку в исключительной экономической зоне страны. Время ожидания на одобрение лучшего маршрута уточняется.

«У нас есть разрешение от Германии, Финляндии и Швеции, они независимы. В Финляндии мы получили разрешение несколько месяцев назад, и несколько недель назад начали подготовительные работы на дне. В Германии мы получили первое разрешение в конце января и уже спустя несколько месяцев начали подготовительные работы по береговой части, и на дне также уже ведутся приготовления. У нас есть разрешения на почти 90% маршрута, маршрут через Данию составляет лишь 10%», — подчеркнул Коркоран. Он также выразил уверенность, что даже если Дания не разрешит строительство газопровода в своих водах, то обязательно выдаст разрешение на укладку в международных водах, поскольку  проект соответствует требованиям законодательства Дании. В Швеции разрешение на строительство дали, но правительство страны заявило, что с политической точки зрения оно им не нравится.

Начало строительства газопровода ожидается этим летом, ранее компания обозначала начало во втором квартале 2018 года. «Мы получили 96% труб, из них забетонировали 55% и мобилизовали суда. Мы находимся довольно в пределах установленных временных рамок», — сообщил Коркоран. О том, в какой конкретной секции Балтийского моря начнется строительство, представитель компании не сказал, но добавил, что подрядчики готовы приступить в любое время, вне зависимости от погодных условий.

«Мы забронировали 5 кораблей — 3 у Allseas, и по одному у Saipem и российского МРТС. У нас есть флот, который дает нам гибкость для укладки трубопровода в разных частях Балтийского моря в зависимости от наличия разрешений», — сказал финдиректор NS2. По его словам, МРТС имеет контракт на укладку российской части, Allseas — основной морской части, а Saipem — на германскую секцию.

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов высказал мнение о том, что блокировка Данией «Северного потока — 2» потребует удлинить трубопровод на 10-12 миль, что окупится отсутствием «платы за дно» этой стране. По его мнению «датский демарш» — это свидельство резкого падения влияние в ЕС Германии и лично канцера ФРГ Ангелы Меркель, которая выступает за строительство газопровода.

Германия поддержала проект «Северный поток-2». Вице-президент Бундестага Германии Томас Опперманн заявил, что реализация проекта не должна подвергаться угрозам со стороны стран, которые ввели санкции против России. Президент США Дональд Трамп в апреле потребовал от канцлера Германии Ангелы Меркель, чтобы Берлин отказался от поддержки российского проекта газопровода. Взамен, по данным издания, американский президент пообещал начать новые переговоры о таможенных пошлинах на сталь и алюминий, поскольку с 1 июня в силу вступили американские таможенные пошлины, которые лидеры европейских государств хотели бы избежать.

Ранее Ларс Лекке Расмуссен в ходе совместного брифинга с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в Копенгагене предложил вынести обсуждение проекта «Северный поток-2» на общеевропейский уровень, отметив, что сама Дания не может решить этот вопрос. Гройсман заявил, что «это не просто газопровод — это новый вид гибридного оружия, которое поставит в зависимость все страны-потребители», а также предложил от лица Украины защиту и надежное снабжение газом европейских потребителей.

Украина считает, что строительство «Северного потока -2» представляет угрозу для энергобезопасности как самой страны, так и для всей Европы. Дания — один из мировых лидеров в области энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии.

В июне этого года к поддержке проекта строительства газопровода присоединился глава Total Патрик Пуяннэе. Реализацией проекта занимается «Газпром» (100% дочерняя компания) при софинансировании европейских компаний Engie,  Uniper OMV, Shell, Wintershell.

Газопровод «Северный поток-2» пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Пропускная способность составит 55 млрд кубометров газа в год. Задача проекта – повышение безопасности энергопоставок в ЕС, укрепление внутреннего рынка газа и способствование достижению целей ЕС по борьбе с изменением климата.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина
источник: https://torrentigri.xyz/ торрент игры

5 комментариев на “Северный поток-2 начнет работу без разрешения Дании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *