- в Мире, в России, Нефть, Новости

ОПЕК+ без срока годности: сделка навсегда?

Соглашение об ограничении добычи нефти ОПЕК+, рассчитанное до мая 2022 года, в условия климатических изменений может стать бессрочным, заявил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун в интервью телеканалу РБК.

Федун считает, что сделка ОПЕК+ об ограничении добычи рассчитана на «долгую историческую перспективу». «В условиях новых климатических реалий, может быть, она даже навсегда», — сказал вице-президент «Лукойла».

Он отметил, что благодаря сделке РФ получила за неполный 2020 год более 2 трлн рублей дополнительных доходов. «Нет никакой альтернативы регулированию рынка со стороны картелей», — считает он.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также считает, что формат ОПЕК+ «будет существовать очень долго», но именно как переговорная площадка с возможностью договариваться о регулировании добычи. «Но вот тезис о том, что мы всегда будем находиться в режиме пониженной добычи — весьма спорный. Нынешняя сделка ОПЕК+ рассчитана на 2 года, то есть остался еще год до выхода на стандартные объемы производства. Это не значит, что после окончания соглашения мы существенно нарастим производство. При всем желании мы сделать этого не сможем, так как на старых месторождениях добыча падает, а ввод в строй новых проектов в основном компенсирует снижение производства на других месторождениях. Так что Россия без квот на добычу будет производить примерно 550-560 млн тонн в год в лучшем случае», — считает эксперт.

Юшков отметил, что официальная позиция России по вопросу сделки ОПЕК+ заключается в том, чтобы увеличивать добычу по мере восстановления спроса на мировых рынках и держать цены в коридоре от 50 до 60 долларов за баррель.

Обновленная сделка ОПЕК+ работает с мая 2020 года. Страны соглашения пошли на беспрецедентное по объемам сокращение добычи нефти. Фактически на первом этапе, с мая по июль, они убирали с рынка почти 20% своей добычи или 9,7 млн б/с. С августа по декабрь 2020 года ограничения ослабли до 7,7 млн б/с. С января министры ОПЕК+ решили замедлить смягчение квот, опасаясь рецидивов со стороны пандемии и новых локдаунов. Но в течение мая — июля они все же вернут на рынок 2,1 млн б/с постепенным ростом добычи.

Все тексты автора — Юлия Полонская

Юлия Полонская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *