- в Мире, Новости, Энергетика

Пальмовое мало может стать сырьем для био СПГ

Индонезийская госкомпания Pertamina и японские Osaka Gas, JGC Holdings, Inpex объявили о совместном изучении возможности реализации проекта СПГ в Индонезии. Сырьем должен стать биометан из отходов производства пальмового масла.

Снизить экологическую повинность хочет крупнейший производитель пальмового масла. Благодаря устойчивой динамике спроса внутри страны, а также в Индии, Китае и ЕС масличная пальма превратилась в выгодную культуру. Два гектара способны обеспечить семь тонн пальмового масла против одной подсолнечного.

Сточные воды заводов по производству пальмового масла имеют специальную аббревиатуру POME. Это быстрогниющая токсичная биомасса. Тема производства из нее в анаэробных условиях биогаза и сепарации метана широко исследована. Таким образом, зафиксированный в переработанных пальмовых плодах атмосферный углерод, вернется в атмосферный цикл через агрегатную форму биотоплива, а не через парниковые газы, связанные с POME.

В рамках совместной инициативы японские компании предлагают сотрудничество в области исследований и разработки технологий и решений, связанных с производством биометана из ресурсов POME на Суматре и Калимантане для поставки потребителям в Индонезии, включая Яву.

Целью проекта является поставка биометана через существующую газовую сеть. Стороны также совместно оценят возможности проекта по использованию механизмов углеродного кредитования и схем сертификации биометана для обеспечения углеродной нейтральности. Наконец, совместное исследование также будет включать определение возможностей маркетинга биометана/био-СПГ и бункерного топлива, включая экспорт био-СПГ в Японию и другие страны.

Pertamina уже реализует несколько проектов по развитию зеленой энергетики, чтобы сократить выбросы парниковых газов на 30% до 2030 года. Недавно было объявлено, что компания инвестирует 11 млрд долларов в проекты новой и возобновляемой энергии, включая производство биоводорода посредством водородпродуцирующих культур и темновой анаэробной ферментации.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.