- в Мире, Газ, Новости

Чехия не будет покупать газ за рубли

Чехия не будет платить за российский газ в рублях, заявил премьер-министр страны Петр Фиала на встрече с журналистами в Варшаве.

Он также добавил, что согласие некоторых стран и компаний на оплату газа в рублях является ошибкой.

«Это нарушение санкций. Это опасно», — заявил Фиала, отвечая на вопрос, будет ли Чехия рассчитываться за российский газ в рублях.

По его словам, он вместе с польским коллегой попытается повлиять на премьера Венгрии Виктора Орбана и убедить его не оплачивать российский газ в рублях. Венгрия в начале апреля заявила, что оплата российского газа в рублях не будет нарушением европейских санкций, поскольку у Будапешта двусторонний контракт с Москвой и вопрос валюты оплаты — технический.

«Мы многократно говорили об этом с господином Орбаном. Казалось, что эти разговоры имели смысл, но сейчас ситуация изменилась. Венгрия предприняла определенные шаги, что стало для нас импульсом, и мы это согласовали с господином премьером Моравецким, чтобы вновь предпринять попытку переговоров, дискуссий с Виктором Орбаном», — сказал он.

Чешский премьер считает, что несмотря на несогласие с позицией венгерской стороны, «мы хотим начать диалог и повлиять на изменение венгерской позиции».

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.