- в Мире, Новости

PGNiG получила контроль над перевалочной станцией СПГ в Клайпеде

Польская энергетическая компания PGNiG выиграла тендер Klaipedos Nafta на аренду малотоннажной станции приема и перевалки СПГ в литовской Клайпеде, сообщила PGNiG.

Начиная с 1 апреля 2020 года, польская энергокомпания в течение пяти лет будет единственным пользователем этой береговой малотоннажной станции. По мнению председателя правления PGNiG Петра Возняка, для компании это очень серьезный шаг в создании компетенции и позиции на рынке в Центрально-Восточной Европе и бассейне Балтийского моря. Своим клиентам из Польши и балтийских стран распределительная станция Klaipedos Nafta предложит услуги по бункеровке СПГ, погрузке газа в автоцистерны.

«С точки зрения безопасности поставок очень важно, чтобы PGNiG самостоятельно определял, кто будет поставлять СПГ на распределительную станцию ​​в Литве», — сказал Петр Возняк.

Отметим, что береговая малотоннажная станция может принимать поставки только от небольших танкеров-газовозов с емкостью резервуара в 30 раз меньшей, чем у обычных океанских СПГ-танкеров.

Польская PGNiG специализируется на добыче и переработке нефти и природного газа, занимается импортом топлива, хранением и распространением электрической и тепловой энергии. Дочерние предприятия PGNiG осуществляют добычу и переработку углеводородов в Норвегии и Пакистане, продают природный газ в Германии и СПГ через представительство в Лондоне.

Klaipedos nafta — государственная компания, созданная литовско-американскими партнерами в 1994 году. Литве принадлежит 72,32% акций компаний, остальные 10,41% принадлежат концерну Achemos grupe. Klaipedos nafta курирует перевалку нефтепродуктов и СПГ и является одной из крупнейших организаций по логистике энергоресурсов в странах Балтики.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *