- в Мире, Нефть, Новости

Пик добычи нефти в России может составить 570 млн тонн в 2021 году — Новак

Пик добычи нефти в России может составить 570 млн тонн в 2021 году, передает «Интерфакс» заявление министра энергетики Александра Новака, сделанное на совещании по вопросам стимулирования добычи нефти и развития нефтедобывающей отрасли. В то же время международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings прогнозирует снижение цен на нефть к 2020 году до $60 за баррель, долгосрочный прогноз агентства составляет $55 за баррель. 

По словам А.Новака, если не предпринимать никаких мер при сохранении текущих трендов, можно достаточно скоро столкнуться в негативными последствиями. «Сегодня, в 2018 году, мы ожидаем примерно 553 млн тонн добычи нефти, на пик мы выйдем в 2021 году — это 570 млн тонн. После чего может начаться постепенное снижение и к 2035 году мы можем снизить добычу до 310 млн тонн, то есть фактически потерять 243 млн тонн, или 44% добычи», — сказал министр.

Он отметил, что по мнению экспертов, «в долгосрочном тренде цена на нефть будет в районе $50 за баррель, то есть сегодняшняя ситуация роста цены до $78-80 за баррель носит конъюнктурный характер, связанный с тем, что есть и премия к цене, и риск возможности введения санкций, и риски по сокращению предложения».

«К 2030 году прогнозируется уменьшение мирового роста спроса с 1% в среднем до 0,4%, а в будущем может быть еще меньше. В связи с этим уже сегодня усиливается конкуренция между странами и нефтедобывающими компаниями за долю рынка, и возможность монетизации тех ресурсов, которые имеются на балансах. Почти все страны, имеющие потенциал по наращиванию добычи, активно сейчас стимулируют развитие этого сектора. Все понимают, что невозможность монетизации запасов — это не только риск остаться с невостребованными запасами в течение 20 лет, но и упущенные возможности по привлечению инвестиций», — говорит А.Новак.

По его словам, в США, например, применяются такие меры, как освобождение от налогов 15% валового дохода для истощенных участков, налоговый вычет для части расходов. В Канаде вводится новая система роялти, которая учитывает сложность бурения. В Норвегии — снижение ставок налога для компании по системе аплифт.

По словам главы Минэнерго, налоговая нагрузка крупнейших производителей нефти в мире значительно ниже, чем в России, и направлена на ускорение монетизации запасов нефти. Дешевые запасы, открытые в советское время, позволяют РФ удерживать рентные налоги на одном из самых высоких уровней в мире в 68% от выручки, в традиционных регионах добычи, где отсутствуют льготы, предельный уровень налогообложения еще выше — 87%, добавил А.Новак.

Министр отметил, что условия добычи существенно ухудшаются: сегодня для добычи нефти необходимо бурить на 78% больше, чем 10 лет назад. Капитальные затраты выросли в 2,8 раза, затраты на добычу 1 тонны нефти выросли более чем в 2 раза. Добыча нефти при этом выросла на 12%, подчеркнул глава Минэнерго.

Как утверждает А.Новак, в Западной Сибири наблюдается еще более существенное ухудшение показателей продуктивности: дебит новых скважин уменьшился на 36%, обводненность увеличилась за 10 лет с 33% до 45%. «При том то это наш основной нефтедобывающий регион, где извлекается почти 2/3 российской нефти», — сказал он.

Общие запасы нефти на начало 2017 года в России 29,7 млрд тонн, в Западной Сибири порядка 11 млрд тонн запасов. При том что регион обладает самой развитой инфраструктурой, за последние 10 лет добыча нефти сократилась с 333 млн тонн до 314 млн тонн, а общая доля снизилась с 68% до 57%. В ХМАО снижение составило еще больше — 15% падения добычи, добавил министр.

В совещании приняли участие первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, заместители председателя правительства Алексей Гордеев, Дмитрий Козак, министр энергетики Александр Новак, министр транспорта Евгений Дитрих, а также руководители профильных компаний.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings пересмотрело краткосрочный прогноз по ценам на нефть. «Мы ожидаем в 2019 году $65 за баррель, в 2020 году — $60 за баррель. Наш долгосрочный прогноз сохранен — $55 за баррель», приводит «Интерфакс» заявление директора направления «Корпоративные рейтинги» S&P Александра Грязнова, сделанное на ежегодной конференции агентства во вторник 18 сентября.

Высокую цену на нефть сейчас, по его мнению, определяют поведение ОПЕК, сократившей добычу нефти, проблемы Венесуэлы и Мексики, а также рост ежегодного мирового потребления нефти на 1,3-1,6 млн баррелей в сутки.

Кроме того, А.Грязнов отметил рост производства нефти в США и низкий рост инвестиций крупнейших добывающих компаний, которые наращивают выплаты дивидендов акционерам. Это также оказывает влияние на нефтяные цены.

Цены на нефть эталонных марок снижаются в ходе азиатских торгов во вторник 18 сентября после того, как президент США Дональд Трамп объявил о новых торговых пошлинах в отношении Китая.

Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:05 МСК подешевели на 0,45% до $77,7 за баррель. На торгах в предыдущий день их цена уменьшилась на 0,05% и составляла на закрытие $78,05 за баррель.

Как сообщил «Интерфакс», Д.Трамп объявил о введении 10-процентных пошлин на китайские товары на сумму в $200 млрд и предупредил, что тариф вырастет до 25%, если Пекин не пойдет на уступки Вашингтону.

Новые пошлины, которые затронут тысячи видов товаров, вступают в силу с 24 сентября и могут вырасти в конце года до 25% в случае зеркального ответа на меры США с китайской стороны. Как сообщило министерство торговли КНР, Китай ответит на новые пошлины на импорт китайских товаров в США аналогичными мерами и в те же сроки — с 24 сентября.

В конце августа «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg сообщал, что  экспорт венесуэльской нефти ожидал снижение из-за того, что в южный док основного терминала для экспорта Jose Offshore Oil Platform  врезался танкер. Венесуэльская госкорпорация Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) весь этот год срывает сроки поставок большинству клиентов из-за судебных разбирательств с кредиторами, санкций США и снижения нефтедобычи.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *