- в Мире, Новости

Польша может отказаться от газа из РФ

Польский газовый оператор Gaz-Sistem получил разрешение на строительство наземной части Baltic Pipe.

«8 января 2020 года воевода Великопольской губернии принял решение о принятии проекта разрешения на строительство и выдал разрешение на строительство 20-километрового участка газопровода Голенюв-Львовек в административных районах Мендзыхуд и Львовек», — сообщается в официальном пресс-релизе на сайте проекта.

По словам президента компании Gaz-Sistem Томаша Стемпень, польский оператор уже получил разрешение от Дании. Переговоры между Польшей и Швейцарией находится на этапе распределения инвестирования. Строительство участка, соединяющего Польшу и Данию, начнется в этом году.

Напомним, в июне 2017 года главы правительств Польши и Дании подписали меморандум о строительстве газопровода Baltic Pipe. В соответствии с документом, проект будет реализован в 2022 году. Его стоимость оценивается в 1,7 млрд евро. Чуть более половины от этой суммы придется на польского оператора. Реализация Baltic Pipe позволит с октября 2022 года импортировать в Польшу до 10 млрд м3 газа с месторождений на норвежском континентальном шельфе.

«Это важно не только для Польши, но и для всего Европейского Союза, так как будущий газопровод создаст возможность для конкурентного рынка газа в Европе», — отметил полномочный представитель польского правительства в сфере стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

Ранее Gaz-System неоднократно заявляла, что собирается загрузить Baltic Pipe именно в 2022 году, потому что это год, когда у Польши заканчивается контракт на поставку русского газа. Таким образом Польша готовится к отказу от прямых закупок газа у «Газпрома» и приобретения его через Европу.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *