- в Мире, Газ, Новости

Польша не будет покупать газ «Газпрома»

Власти Польши не планируют заключать краткосрочные контракты на поставки газа с российскими партнерами после завершения долгосрочного контракта с «Газпромом» в конце 2022 года. Об этом заявил в четверг в эфире радиостанции RMF представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.

Отвечая на вопрос о краткосрочных контрактах на газ с РФ после 2022 года, Наимский указал, что даже если кому-то могло показаться, что это могло бы быть выгодно с точки зрения бизнеса, то в текущие времена сложно себе это представить.

Польша использует около 20 млрд куб. м газа в год. При этом, согласно прогнозам, спрос на газ в республике вырастет на 50%, до 30 млрд куб. м, уже к началу 2030-х годов.

Контракты на поставки СПГ Польша заключила с США и Катаром. С 2023 года республика сможет приобретать у этих поставщиков по 9 млрд и 3 млрд куб. м газа в год соответственно.

К октябрю 2022 года Польша также планирует завершить строительство трубопровода Baltic Pipe, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с республикой через Данию.

Среди дополнительных возможностей получения газа Польшей — инфраструктурные связи с соседними странами. Это прежде всего газопровод Польша — Литва, который должен быть построен к лету 2022 года.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.