- в Мире, Газ, Новости

Польша не в состоянии снабжать Украину американским СПГ

Украина не сможет получать американский СПГ, согласно подписанному в марте соглашению о поставке в страну 6–8 млн кубометров газа, еще на протяжении пяти лет. Об этом в своем докладе заявили польские эксперты из консалтинговой компании ESPERIS.

По их мнению, несмотря на то, что Украина прекратила официальный импорт российского газа осенью 2015 года, она не имеет независимости от топлива, производимого в России, поскольку в реальности российский газ импортируется через страны ЕС: из Словакии, Венгрии и Польши.

«Энергетическая независимость может быть достигнута только путем создания нового источника поставок, например, это может быть транзит американского сырья через Польшу», — сказано в докладе

Проблема заключается в том, что Украина не имеет собственных средств регазификации СПГ. Румынские СПГ-терминалы опасны тем, что Турция может не позволить танкерам с сырьем пройти через Босфор. А маршрут через Хорватию не выгоден из-за транзитных сборов и транспортных расходов.

Единственный вариант, который можно было бы рассмотреть, это СПГ-терминал в польском Свиноуйсьце. Однако его возможностей для Киева недостаточно, подчеркивают эксперты ESPERIS.

По их расчетам, Украина сможет получать американский газ только через Польшу, когда в Гданьске запустят плавучий регазификационный терминал, но это случится не раньше 2025 года и только в том случае, если польская сторона захочет инвестировать в этот проект немалые суммы.

Напомним, что 8 апреля глава ГТС Украины Сергей Макогон заявил, что страна готова к нулевому транзиту газа из России. А 31 января РБК со ссылкой на проект договора между «Газпромом» и «Нафтогазом» сообщило, что транзит российского газа через Украину с начала месяца вырос в цене на 2% и может стоить более $ 7 млрд в течение пяти лет.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *