- в Мире, Главное, Нефть, Новости, Тенденции

Соглашение ОПЕК+ не изменит спрос на нефть и ее стоимость

Лидеры многих стран, главы энергетических ведомств и эксперты позитивно отреагировали на новую сделку ОПЕК+. Однако рынок пока не торопится восстановиться после падения спроса на сырьё на фоне распространения пандемии COVID-19.

Так, общее ликование передалось министру энергетики США Дэну Бруйетту, который уверен, что промышленность, претерпевшая серьёзные убытки, скоро восстановится и ещё сильнее укрепится.

«Сегодня [12 апреля] благодаря президенту США Дональду Трампу Россия и Саудовская Аравия завершили работу над исторической сделкой, прекратили ценовую войну, которая вызвала беспрецедентную неопределенность на мировых нефтяных рынках», — сказано в распостраненном в воскресение заявлении министра.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро считает, что новое соглашение о сокращении добычи нефти позволит уже в ближайшем времени вернуть стабильность рынку.

«С завтрашнего дня, а в Азии это уже сегодня, цены на нефть начнут стабилизироваться, нефтяной рынок стабилизируется, и это будет базой для восстановления экономики после пандемии», — сказал он в интервью телеканалу Venezolana de Television.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что без заключения сделки ОПЕК+ цена на нефть опустилась бы гораздо ниже $10 за баррель. При этом он исключил вероятность, что цены будут выше среднего.

«Сделка окажет поддержку ценам на нефть, мы видим, что рынки стабилизируются. Это очень важно. Конечно, будет еще некоторая волатильность в ценах на нефть. Но ценовой «пол» уже обозначился, это важно для стабильности стран, производителей и потребителей», — сказал он.

Однако нефтяные котировки слабо отреагировали на новость о заключении соглашения. Возможно, это связано с тем, что ранее СМИ сообщали о принятии в ходе телеконференции членами сделки ОПЕК+ решения о более глубоком сокращении добычи нефти – на 20 млн б/с. Как раз тогда наблюдался кратковременный всплеск цен на Brent в районе $36 за баррель. На фоне заключения новой сделки ОПЕК+ о сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки нефть марки Brent подорожала только на 5% до чуть менее $33 за баррель.

Аналитики американского банка Goldman Sachs считают, что в ближайшее время нефтяные котировки продолжат падать, так как сокращаемые объемы добычи значительно уступают реальному падению спроса в мире на углеводороды.

Goldman Sachs ожидает, что в ближайшие месяцы нефтяные котировки не только не вернутся к росту, но и серьезно снизятся: баррель нефти марки Brent будет стоить в районе $20. Даже если все ключевые члены ОПЕК будут полностью соблюдать сделку, а все остальные страны, согласившиеся сократить добычу в мае, обеспечат 50-процентный уровень соблюдения, добровольное сокращение будет представлять собой снижение лишь на 4,3 миллиона баррелей в сутки от уровней первого квартала.

«В конечном счете, это просто отражает то, что никакие добровольные сокращения не могут быть достаточно большими, чтобы компенсировать среднее падение спроса на 19 миллионов баррелей в сутки в апреле-мае из-за коронавируса», сказано в краткосрочном прогнозе Goldman Sachs.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *