- в Мире, Газ, Новости

Польша победила в споре с «Газпромом»

Польская нефтегазовая госкомпания PGNiG сообщила о своей победе в пятилетнем споре о ценах на газ с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. По решению суда, российский холдинг должен выплатить около $1,5 млрд – «разницу между ценой, рассчитанной по новой формуле, и суммой, фактически уплаченной PGNiG с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года».

Согласно заявлению компании, суд признал, что цена на газ по Ямальскому контракту была нерыночной и завышенной. В сообщении говорится, что теперь польская компания будет платить «Газпрому» за топливо по новой формуле расчёта цены, «которая напрямую связана с ценами на газ на западноевропейском рынке».

Решение суда распространяется на поставки, осуществлённые с 1 ноября 2014 года, когда PGNiG подала заявку на пересмотр контрактной цены.

В «Газпром экспорте» РБК заявили, что изучают данное решение. По словам представителя компании, давать какие-либо оценки суммам возможных выплат рано.

По информации на сайте польской компании, Ямальский контракт, заключённый в 1996 году, предусматривает ежегодные поставки совокупно около 10,2 млрд кубометров газа. В соответствии с его условием «бери или плати» PGNiG должна была оплачивать стоимость 8,7 млрд кубометров газа в год, даже если не использовала. В 2012 году PGNiG и «Газпром» договорились о снижении цены на долгосрочные поставки газа на 15%, что позволило польской компании сохранить около $940 млн в год. Через четыре года PGNiG подала иск в суд к «Газпрому» и «Газпром экспорту», вновь потребовав снизить стоимость газа, и Стокгольмский арбитраж требования Варшавы поддержал. Согласно позиции суда, «Газпром» в течение долгого времени отказывался менять цену, в результате чего поставляемый с Ямала газ оказался намного дороже топлива на европейских рынках. В PGNiG тогда потребовали от российской компании корректировки стоимости до рыночной, но «Газпром» посчитал, что в снижении цены на газ суд Варшаве отказал, признав за ней только потенциальное право требовать скидки.

В рамках договора стороны могут запрашивать изменение цены на газ каждые три года, если считают, что текущая цена не соответствует рыночным условиям.

Польша неоднократно заявляла о намерении диверсифицировать источники энергии. Так, в 2019 году доля СПГ (сжиженного природного газа) в импорте газа PGNiG составила 23%. В прошлом и позапрошлом годах польская госкомпания подписала долгосрочные контракты на поставки СПГ из США. Объём ежегодных закупок СПГ компанией значительно вырастет в 2023 году вместе с поставками из Катара и в 2024 году достигнет примерно 12 млрд кубометров (после регазификации), говорится в сообщении PGNiG. Также в 2022 году планируется запустить газопровод Baltic Pipe, который через Данию соединит Польшу с норвежским континентальным шельфом. Мощность газопровода позволит Варшаве ежегодно импортировать до 10 млрд кубометров газа. Внутренняя добыча Польши к тому моменту будет составлять 4 млрд кубометров в год, согласно пресс-релизу компании.

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *