- в Мире, Новости

Польша винит «Газпром» в финансовых бедах PGNiG

Акции польской газовой госкомпании PGNiG за год подешевели вдвое. Поляки связывают это с тем, что «Газпром» слишком завысил цены. Об этом 9 февраля сообщили РИА Новости.

В начале 2019 года акции PGNiG котировались по $1,9, а сейчас за них дают всего лишь $0,93. По словам председателя правления PGNiG Ежи Квечиньского, в этом виноват «неблагоприятный контракт» с «Газпромом», который привел к дорогим закупкам газа. Но так как европейские цены на газ начали снижаться ещё летом 2018 года, такое объяснение вызывает у аналитиков много вопросов.

В сентябре 2018-го газ на европейских хабах продавали по 308 евро за тысячу кубометров, а в январе 2019-го — уже по 216 евро. При этом акции PGNiG на фоне паления котировок газа подорожали на 30%. Это можно объяснить тем, что польская компания в ноябре 2018 года заключила с американской Cheniere Energy контракт на покупку 0,73 миллиарда кубометров газа в год.

Как только заокеанский СПГ начал поступать на польский терминал, акции PGNiG начали снижаться. Дело в том, что американское «голубое топливо» с учётом транспортировки и регазификации обходится полякам существенно дороже российского. Переплата колеблется на уровне от $60 до $160 за тысячу кубометров.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *