- в Мире, Новости, Персоны

Польша предлагает раскулачить Шрёдера

Польский депутат в Европарламенте Витольд Ващиковский обратился с запросом в Еврокомиссию, касающимся трудоустройства бывших государственных деятелей из стран Евросоюза в российские энергетические компании, пишет News.ru со ссылкой на текст письма, тема которого обозначена как «Политическая коррупция в ЕС.

Депутата волнует тот факт, что число бывших европейских политиков, работающих на российские компании топливно-энергетического комплекса, продолжает расти. Ващиковский упоминает, в частности, бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера, который сейчас председательствует в совете директоров НК «Роснефть». Также в списке есть и экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, которая является членом совета директоров «Роснефти».

Польский чиновник также вспомнил и бывшего канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя, который входит в совет директоров нефтяной компании «Лукойл» в качестве независимого директора.

Ещё один фигурант списка — бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон в июле 2021 года вошёл в совет директоров «Зарубежнефти». В этой компании в 2019 году выплаты составили от пяти до десяти миллионов рублей на директора.

Ващиковский упомянул и бывшего премьер-министра Финляндии Пааво Липпонена, чья консалтинговая компания Cosmopolis Oy оказывает услуги Nord Stream AG. Ранее он работал советником в Nord Stream. В 2019 году операционная прибыль Cosmopolis Oy составила 168 тыс. евро.

Работа, проделанная вышеупомянутыми политиками высшего уровня для российских энергетических компаний, представляет собой политическую коррупцию, — пишет польский депутат.

Так, политические решения, принятые бывшими и нынешними главами правительств, которые являются невыгодными с геополитической и финансовой точек зрения (включая решение о строительстве газопровода Nord Stream), вызывают вопросы о мотивах этих лиц. А их должности побуждают нынешних европейских лидеров проводить политику, которая обеспечит им хорошо оплачиваемую работу в конце своей политической карьеры, полагает Ващиковский.

По его мнению, российские энергетические компании сознательно дестабилизируют энергетический рынок ЕС, когда Россия сокращает поставки в ЕС, чтобы добиться уступок по газопроводу «Северный поток-2».

Депутат спросил у комиссии о том, видят ли еврокомиссары конфликт интересов у вышеупомянутых лиц. И готова ли Еврокомиссия принять меры для предотвращения такой «политической коррупции», включая замораживание европейских активов бывших европейских политиков, которые отказываются прекратить работать на российские энергетические компании, или политиков, которые займут такие должности в будущем.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.