- в Мире, Газ, Новости

Пожар остановил работу гигантского СПГ-завода

На плавучей установке по производству сжиженного природного газа (СПГ) Prelude FLNG, работающей на месторождении Prelude в западной части шельфа Австралии, произошел пожар, пишет WA Today.

Пожар произошел поздно вечером 1 декабря 2021 года. Возгорание было обнаружено около 23:00 в зоне электрооборудования Prelude FLNG, автоматические пожарные системы сработали штатно. Отмечается, что пожар был потушен прежде чем он распространился дальше. Сотрудники Prelude FLNG не пострадали.

Экипаж судна переключил установку на резервное питание от дизель-генераторов. Однако, несмотря на небольшой масштаб возгорания и быструю ликвидацию пожара, производство СПГ было остановлено.

По сообщению Shell, владеющей Prelude FLNG, работы по восстановлению основного питания ведутся, но до их окончания производство СПГ временно приостановлено.

Мощность по сжижению газа Prelude FLNG составляет 3,6 млн тонн в год СПГ, также установка производит 1,3 млн тонн в год газового конденсата, 0,4 млн тонн в год сжиженного нефтяного газа (СУГ).

Первая партия СПГ была отгружена лишь спустя 2 года после прибытия FLNG на место, в июне 2019 года.

Отмечается, что проект для его участников (Shell 67,5%, оператор, Inpex — 17,5%, KOGAS — 10% и CPC — 5%) стал разорительным из-за многочисленных просрочек, технологических и экологических проблем.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.