- в Мире, Новости, Регулирование

Правительство ФРГ спасет Uniper от банкротства

Правительство Германии рассматривает вариант приобретения до 25% акций германского энергоконцерна Uniper за 1,70 евро за акцию, а также права негласного участия в компании в объеме от 3-5 млрд евро, сообщила газета Handelsblatt.

По ее информации, федеральное правительство может выкупить до 25% акций по номинальной стоимости 1,70 евро за акцию при увеличении капитала. Это соответствует примерно 150 млн евро. Вместе с тем, обсуждается вопрос негласного участия правительства ФРГ в компании — долевой инструмент без права голоса. Его объем может составить от €3 до €5 млрд.

Однако конкретная структура государственной помощи, как указывает газета, также зависит от того, в какой степени энергокомпаниям, таким как Uniper, будет разрешено устанавливать более высокие закупочные цены на газ для потребителей в будущем без учета существующих контрактов на поставку. В Uniper отказались комментировать детали переговоров.

Ранее Bloomberg сообщало, что власти ФРГ и Uniper ведут переговоры о предоставлении экстренной помощи германской компании в размере 9 млрд евро. При этом уточнялось, что правительство Германии также рассматривает возможность применения комплекса мер, включая кредиты, приобретение доли, а также перекладывание на клиентов части растущих расходов компании, чтобы преодолеть кризисную ситуацию. Тем не менее, как подчеркивает Handelsblatt со ссылкой на источники в кабмине ФРГ, пакет помощи Uniper еще не готов, существует несколько вариантов.

В среду компания Uniper сообщила, что с 16 июня получила от «Газпрома» 40% объемов газа по контракту. На данный момент Uniper замещает недостающие запасы по значительно более высокой цене. При этом энергокомпания отозвала свой финпрогноз на год на фоне ограничений поставок газа и ждет значительно более низкой скорректированной чистой прибыли в первом полугодии, чем годом ранее. В частности, Uniper ожидает, что ее скорректированная EBIT и скорректированная чистая прибыль за первое полугодие 2022 года будут значительно ниже показателей прошлого года в 580 млн евро и 485 млн евро соответственно. Uniper изучает способы дальнейшего обеспечения своей ликвидности.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.