- Новости

Правительство отказалось от внедрения «умных счетчиков» на газ

Правительство отвергло идею Минэнерго об установке «умных счетчиков» на газ, так как это дорогостоящая процедура. О таком решении вчера объявил вице-премьер Дмитрий Козак в интервью телеканалу «Россия 24».

Главная причина отказа – высокая стоимость повсеместного внедрения «умных» счетчиков. По оценке Минэнерго, перевод россиян на новые технологии правительству обойдется в 385 млрд рублей.  При этом в ведомстве указывают, что средняя цена на интеллектуальные счетчики энергии составляет 11-15 тысяч рублей, когда на самом деле приобрести подобный прибор через любой интернет-магазин можно в пределах 2-5 тысяч рублей.

Опасения россиян насчет того, что установка «новых технологий» придется на карман потребителей, Козак назвал «избыточными страхами».  Однако добавил, что правительство может вернуться к этому вопросу в ближайшем будущем.

«Подождем, когда они подешевеют и когда это не будет так чувствительно для потребителей газа», — сказал вице-премьер.

Напомним, что идея по внедрению умных счетчиков в России один раз уже прошла. В декабре 2018 года Владимир Путин подписал закон о порядке внедрения в России интеллектуальной системы учета электроэнергии. Уже с 1 июля 2020 года обязанности по учету электроэнергии в многоквартирных домах будут возлагаться на гарантирующих поставщиков и электросетевые компании. Тогда же, в декабре Дмитрий Козак заявил, что нововведение россиянам обойдется почти в 130 млрд рублей.

Валерия Кузнецова

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *