- в Мире, Нефть, Новости

Запрет на бурение шельфа Аляски останется в силе

Судья Федерального окружного суда Аляски Шэрон Глисон признала указ президента США Дональда Трампа по отмене запрета бурения нефтяных и газовых скважин на шельфе Аляски недействительным. Об этом сообщает The Washington Post.

Суд посчитал, что Трамп превысил свои полномочия издав подобный указ, отметив, что только Конгресс может принимать такие решения.  Заключение было вынесено опираясь на «программный проект США по лизингу для добычи нефти и газа на континентальном шельфе», действующий с 2009 года. При этом Шэрон Глисон отметила, что Дональд Трамп имеет право на исключение районов из данной национальной программы, но никак не на включение в нее новых районов.

Запрет на бурение нефтяных и газовых скважин в ряде районов Атлантического океана и у побережья Аляски был введен предыдущим президентом США Бараком Обамой в рамках защиты окружающей среду. В 2017 году Трампу удалось исключить из национальной программы по лизингу для добычи нефти и газа на континентальном шельфе прибрежные территории Чукотского моря и море Бофорта.

Сознательно ли Дональд Трамп пошел на превышение своих полномочий или же это случилось в следствии недостаточной компетенции юридической службы Администрации президента США пока не ясно. Стоит отметить, что несколькими днями ранее, 28 марта, Трамп в своем в Twitter попросил страны ОПЕК нарастить добычу нефти в связи с ростом цен (с начала года цена на нефть марки Brent увеличилась на 10%). Подобная просьба, по мнению многих экспертов, выглядит смешной.

Стоит отметить, что Конгресс США также вряд ли согласится на рассмотрение подобного указа, так как по большей части контролируется демократами, борющимися за сохранение окружающей среды.

Валерия Кузнецова

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *