- в России, Газ, Новости

Правительство РФ хочет расширения газозаправок

Расширение сети газозаправок на всю Россию, а также слаженные действия производителей газомоторного топлива, автомобилей и оборудования для них необходимы для быстрого и успешного перехода транспорта на более экологичный в сравнении с традиционным топливом газ, считает вице-премьер РФ Юрий Борисов.

Совещание о развитии газомоторного рынка в России прошло в правительстве под руководством первого заместителя председателя правительства РФ Андрея Белоусова и двух вице-премьеров Юрия Борисова и Александра Новака. В совещании также приняли участие руководство Минэнерго, Минпромторга, Минэкономразвития, Минфина, а также «Газпром», «Новатэк», «Камаз» и группа «ГАЗ».

По словам Борисова, газомоторное топливо крайне перспективно с точки зрения экологичности по сравнению с бензином и дизелем. При этом, по его мнению, успешность перехода на газомоторное топливо зависит от слаженности действий всех участников этой работы: производителей самого топлива, автопроизводителей и российских предприятий, производящих газовые двигатели и баллоны.

Также необходимо, по его словам, строить газозаправочную инфраструктуру и покрыть сетью заправок «максимальное количество регионов нашей страны — не 28 субъектов РФ, как сегодня, а все регионы России».

Новак в ходе совещания отметил, что популярность газомоторного топлива среди потребителей постоянно растёт: если в 2014 году объём потребления не превышал 400 миллионов кубометров газа, то на сегодня он достигает уже 1,4 миллиарда кубометров.

«Ежегодно за счет действующих субсидий в 700 миллионов рублей на газ переходят до 15 тысяч владельцев авто. Но с тех пор в программе назрел ряд изменений — сейчас необходимо актуализировать состав участвующих в ней регионов, так как не все пользуются субсидиями в полной мере и развивают свой рынок, а также увеличить объемы её финансирования», — сказал Новак.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.