- Новости

Предложения по каботажным перевозкам по СМП судами под иностранным флагом подготовят до 10 сентября

Минтрансу вместе с Минпромторгом поручено до 10 сентября проработать вопрос об осуществлении перевозок сжиженного природного газа (СПГ) и газового конденсата в каботаже судами, плавающими под флагом иностранных государств. Ранее с просьбой разрешить каботажные перевозки по Северному морскому пути (СМП) для судов под иностранными флагами в Минтранс обратился «НОВАТЭК». 

Такое поручение дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам прошедшего 10 августа в Петропавловске-Камчатском совещания. Поручение дается «в целях реализации проектов производства СПГ и его перевалки на полуострове Камчатка и в Мурманской области».

Ранее стало известно, что «НОВАТЭК» планирует построить СПГ-терминал в бухте Ура Мурманской области мощностью до 20 млн т в год.  Терминал по перевалке и хранению СПГ на Камчатке аналогичной мощностью позволит оптимизировать транспортные расходы при доставке СПГ с арктических проектов «НОВАТЭКа», расположенных на полуостровах Ямал и Гыдан

Как сообщалось, «НОВАТЭК» обратился в Минтранс с просьбой разрешить компании каботажные перевозки СПГ по СМП судами не только под флагом РФ.

«Принятые поправки в Кодекс торгового мореплавания не позволяют использовать 15 газовозов проекта «Ямал СПГ» для каботажа между Сабеттой и перевалками без соответствующего разрешения правительства РФ. Мы просим поручить Минтрансу инициировать разрешение на осуществление каботажных перевозок СПГ и газового конденсата этими судами. Официальное обращение к Минтрансу мы сделали», — говорил ранее глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон.

Речь идет о поправках в статью 4 Кодекса торгового мореплавания РФ в части, касающейся каботажа, согласно которым суда под российским флагом получат исключительное право на перевозку и хранение углеводородов в акватории СМП.

Для проекта «Ямал СПГ» строятся специальные танкеры ледового класса Arc7 , позволяющие осуществлять круглогодичную навигацию без ледокольной проводки в западном направлении и в течение летней навигации — в восточном направлении по СМП. Как сообщалось ранее, для целей проекта будет задействовано в общей сложности 15 СПГ-танкеров грузовместимостью более 170 тыс. куб. м каждый.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

1 комментарий на “Предложения по каботажным перевозкам по СМП судами под иностранным флагом подготовят до 10 сентября

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.