- Новости

ПРГУ в Бангладеше удалось пришвартовать после 3 месяцев ожидания

Компания Excelerate Energy успешно пришвартовала плавучую регазификационную установку (ПРГУ) к причальному сооружению. Ожидается, что закачивание сжиженного природного газа (СПГ) в газопроводы для потребителей в Читтагонге начнется с 11 августа, заявило S&P Global Platts старшее должностное лицо бангладешской нефтегазовой компании Petrobangla.

Согласно данным службы учета движения судов Platts cFlow, судно «Excellence» с грузом в 136 тыс. куб. м обедненного СПГ из Катара прибыло в терминал на острове Махешкхали 24 апреля и должно было начать закачку газа в трубопроводы для потребителей в Читтатонге с 7 мая, однако из-за технических вопросов и неспокойного моря судно простояло у южного берега Читтатонга более чем три месяца.

Судно успешно причалило и было соединено с подводным трубопроводом 5 августа и в настоящий момент готовится к вводу в эксплуатацию, добавил источник.

Тем не менее, большие задержки еще впереди, так как строительство необходимых газопроводов еще не завершено, о чем ранее писал S&P Global Platts. Газопровод между городами Анвара и Фоуздархат длиной в 30 км является гланвым препятствием, в то время как часть газопровода длиной в 91 км между Махешкхали и Анвара уже достроен и протестирован.

На данный момент инфраструктура обладает мощностью в 250 000 млн куб. футов, что составляет половину от годовой регазификационной мощности проекта в 3,75 млрд т СПГ в год, заявил представитель государственной компании Karnaphuli Gas Distribution Company.

Бангладешский груз СПГ входит в пятнадцатилетний долгосрочный контракт, подписанный в 2017 году компаниями Petrobangla и катарской RasGas, на 2,5 млрд т СПГ в год по цене 12,5% от средней за три месяца цены на Brent плюс дополнительные 0,5%.

Этот груз сделает Бангладеш первой страной, начавшей импортировать СПГ в 2018 году, и второй в 2017 году после Мальты. Бангладеш станет 41 страной в мире, импортирующей СПГ.

Несмотря на логистические и коммерческие сложности, Бангладеш должен превратиться в ключевого импортера СПГ в будущие годы, чему способствует рост потребления, сокращение собственных ресурсов и хорошая система газораспределительных трубопроводов. Согласно прогнозу S&P Global Platts Analytics, спрос на СПГ в Бангладеше превысит 10 млрд т в год к 2023 году.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *