- Новости

Прикаспийские страны подписали протокол об экологии

Прикаспийские страны, участницы Тегеранской конвенции, подписали протокол об оценке воздействия на окружающую среду Каспийского моря, передал корреспондент «Интерфакса» с церемонии подписания.

Протокол применяется к морской среде Каспийского моря с учетом колебания его уровня и загрязнения из наземных источников. Стороны, подписавшие протокол, обязаны уведомлять другие прикаспийские страны о планируемой деятельности в регионе, которая может оказать серьёзное трансграничное воздействие.

К таким относятся: добыча нефти и газа на шельфе Каспия объемами свыше 500 тонн/сутки и 500 тыс. кубометров газа, строительство и деятельность нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), установок газификации, производства битума и т.д., функционирование атомных электростанций и других атомных реакторов, установок по выплавке цветных металлов, создание химических и нефтехимических предприятий, строительство дорог, аэропортов со взлетно-полосой более 2100 метров, нефте- и газопроводов, морских портов, плотин, целлюлозно-бумажных заводов и других производств.

Также страны должны предоставлять анализ воздействия на экологию Каспия и предоставлять доступ общественности к информации о проводимой деятельности.

«Нефтегазовая компания Центральная» (НГКЦ) уже объявила о проведении тендера на разработку программы мониторинга окружающей среды на участке недр в акватории Каспийского моря. НГКЦ — совместное предприятие «Казмунайгаза» и «ЦентрКаспнефтегаза» (50%/50%). Совладельцами «ЦентрКаспнефтегаза» на паритетных началах выступают «ЛУКОЙЛ» и «Газпром».

В июне в проект Конвенции о правовом статусе Каспия было добавлено положение о том, что  пять прикаспийских стран – Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран – обязуются защищать и сохранять экологическую систему Каспийского моря и все ее компоненты. Документом запрещается деятельность, которая наносит ущерб биологическому разнообразию Каспийского моря. Тогда же пятерка стран договорилась о том, что они могут прокладывать подводные кабели и трубопроводы по дну Каспийского моря. Определение трассы осуществляется по согласованию со стороной, через сектор которой должен быть проведен подводный кабель или трубопровод.

Ранее сообщалось, что кабинет министров России одобрил проект конвенции о правовом статусе Каспия, который также согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработан с азербайджанской, иранской, казахстанской и туркменистанской сторонами.

Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан — страны, ратифицировавшие Тегеранскую Конвенцию, подтвердили свою готовность продвигаться по пути устойчивого развития, а также учитывать экологические вызовы в своих планах по развитию. Конвенция — первый юридически обязывающий международный инструмент, подписанный пятью прибрежными государствами. Под ее эгидой государства-участники разрабатывают дополнительные протоколы в приоритетных областях, которые находятся в поле общих интересов

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *