- в Мире, в России, Газ, Новости

РФ и США спорят чей газ «грязнее»

Углеродный след российского газа, поставляемого в Европу по газопроводу «Северный поток», по данным аналитиков, в 4 раза меньше, чем у газа, поставляемого в Европу из США, заявил вице-премьер Александр Новак.

Так Новак заочно ответил министру энергетики США Дженнифер Грэнхольм, которая заявила, что считает газ, который планируется поставлять через «Северный поток 2», сильно загрязняющим окружающую среду. Грэнхольм сказала, что это «самая грязная форма природного газа на Земле».

Новак считает, что «сейчас много хайпа на тему экологичности того или иного товара».

«Однако, если подходить к этому вопросу серьезно и оперировать объективными данными, то результат может удивить некоторых наблюдателей. Российский газ, поставляемый в Европу через «Северный поток», по данным различных аналитических и консалтинговых агентств, имеет почти в 4 раза меньший углеродный след в пересчете на квт/ч, чем газ, поставляемый в Европу из США. В основном, это связано с тем, что в США большая часть газа добывается из сланцевых пород при помощи гидроразрыва пластов», — цитирует Новака «Интерфакс».

Вице-премьер РФ отметил, что Россия уделяет огромное внимание обеспечению экологического лидерства и снабжению наших партнеров чистой энергией.

Вокруг «Северного потока — 2» не утихают споры весь последний год. Строительство газопровода возобновилось в декабре 2020 года после годичной паузы.

США 21 мая внесли в свои санкционные списки 13 судов и три российские организации, принимающие участие в строительстве «Северного потока — 2». Однако, США не стали вводить санкции против компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG и ее руководителя Маттиаса Варнига. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, такое решение отвечает национальным интересам США.

Проект «Северный поток — 2» общей мощностью 55 млрд куб. м в год строится от побережья России через Балтийское море до Германии.

Все тексты автора — Юлия Полонская

Юлия Полонская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.