- Новости

РФ профинансирует импортозамещение оборудования для гидроразрыва пласта

Россия вложит бюджетные средства в импортозамещение оборудования для основного способа повышения нефтеотдачи на месторождениях углеводородов.

Согласно материалам к проекту бюджета на 2019 г. и плановый период 2020-2021 гг., в программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» появится пункт, согласно которому государство будет предоставлять субсидии российским организациям «на финансовое обеспечение части затрат на проведение опытно-конструкторских и технологических работ в рамках реализации проектов по созданию производств оборудования, необходимого для проведения гидравлического разрыва пласта».

В 2019 г. на эти цели планируется направить 400 млн рублей, в 2020 г. — 500 млн рублей, в 2021 г. — 600 млн рублей. Таким образом, в сумме Россия потратит на эти цели 1,5 млрд рублей.

Тему импортозамещения в нефтедобыче в марте этого года на встрече с президентом Владимиром Путиным поднимал глава Минэнерго Александр Новак. «Сейчас одно из важных направлений — это так называемые флоты гидроразрыва пласта, которые всё более и более активно используются сегодня при разработке нефтяных и газовых месторождений. В России на сегодняшний день, к сожалению, нет таких технологий, и создана только опытная промышленная установка, флот. На сегодняшний день мы занимаемся вместе с компаниями и нашими предприятиями, чтобы создать ещё две, которые будут эксплуатироваться в качестве экспериментальных. Наша задача — к 2020 году заменить до 80% импортных технологий. Это вполне возможно, и уже есть такие разработки, сейчас мы их будем внедрять», — рассказывал министр президенту.

 

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.