- в Мире, Новости

Россия и Белоруссия не сошлись в тарифах на транзит нефти

Москва и Минск не договорились о тарифах на транзит российской нефти и нефтепродуктов. В ближайшее время переговоры по тарифам между двумя странами продолжатся. Об этом сообщила пресс-служба белорусского Министерства антимонопольного регулирования и торговли в разговоре с журналистом «РИА Новости».

«В августе мы договорились, что посмотрим фактические объемы транспортировки за 2019 год и суммы выручки, недополученной ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в прошлом году в связи с уменьшением объемов транспортировки, и учтем это на 2020 год», — рассказали в министерстве.

Белоруссия предложила повысить тариф на инфляционную составляющую и на недополученный объем выручки, чтобы компенсировать его. У России возникли вопросы по расчетам, проведенным «Гомельтранснефть Дружба», отметили в ведомстве. Именно поэтому было решено провести еще одну встречу, которая пройдет на уровне специалистов.

Согласно действующей методике, вопрос о размере тарифов на транзит российской нефти и нефтепродуктов должен быть закрыт не позднее 15 января. Если этого сделать не удастся, решение должно быть принято до 1 февраля. В ведомстве отметили, что при неудаче переговоров до середины января, тарифы вырастут в размере среднегодового индекса потребительских цен на 2020 год (3,8%), установленного параметрами прогноза социально-экономического развития России, увеличенного не более чем на 3%, а именно на 6,8%.

Напомним, что осенью прошлого года Минск также повышал тариф на транспортировку нефти по белорусскому участку нефтепровода «Дружба» почти на 4%. По словам главного инженера «Гомельтранснефть Дружба» Андрея Вериго, увеличение тарифа на 21% позволило бы до конца 2019 года покрыть потери белорусской стороны от ситуации с загрязнением нефти в «Дружбе».

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *