- в Мире, Нефть, Новости

Россия и Иран вступили в схватку на нефтяном рынке Китая

Иран вынужден еще больше снижать цены на свою и без того дешевую нефть, поскольку Россия укрепляет позиции на ключевом китайском рынке, пишет Bloomberg.

Китай стал важным направлением для российской нефти, поскольку Москва стремится сохранить экспортные объемы после последствий введения против нее новых западных санкций. Это привело к усилению конкуренции с Ираном на китайском рынке.

Несмотря на то, что Иран снизил цены на нефть, чтобы оставаться конкурентоспособным на китайском рынке, он по-прежнему поддерживает устойчивые потоки, вероятно, отчасти из-за растущего спроса, поскольку Китай ослабляет строгие ограничения на распространение короновируса, которые снижение потребления.

«Конкуренция между иранскими и российскими баррелями может в Китае может сыграть на руку Пекину. И это также, вероятно, вызовет беспокойство производителей в Персидском заливе, поскольку их ценные рынки захвачены нефтью со значительными скидками», — считает основатель Vanda Insights в Сингапуре Вандана Хари.

Отметим, что основными покупателями иранской и российской нефти в Китае являются независимые нефтеперерабатывающие компании. Для них дешевые поставки важны, потому что они ограничены правилами экспорта топлива, в отличие от государственных переработчиков. Частным компаниям не дают квоты на поставки топлива на зарубежные рынки, где цены выросли из-за дефицита предложения. Вместо этого они поставляют топливо на внутренний рынок, на котором из-за недавнего карантина снизился спрос.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.