- в России, Новости, Регулирование

Филиалы инокомпаний-недропользователей принудительно превратят в российские ООО

Филиалы иностранных компаний-разработчиков недр и владельцев газотранспортной инфраструктуры на территории России можно будет по решению суда трансформировать в российские общества с ограниченной ответственностью с прежними собственниками, а при необходимости — уже в новых структурах ограничивать корпоративные права иностранных совладельцев, если те мешают нормальному функционированию компании.

Поправки были предложены депутатами и одобрены комитетом Госдумы по собственности.

Новые правила не затрагивают филиалы иностранных организаций, реализующие проекты по производству сжиженного природного газа в рамках соглашений о разделе продукции. Это проект «Сахалин-2», оператором которого является компания Sakhalin Energy. Передачу его функций российскому ООО предусматривает недавно изданный президентский указ.

Согласно поправкам, филиал или представительство иностранной компании по решению суда можно будет преобразовать — с передачей имущества и лицензий — в российское ООО, совладельцами которого с тем уже уровнем контроля станут акционеры или участники иностранной компании. Такое преобразование должно применяться, если структура из «недружественной» страны мешает непрерывной деятельности филиала или представительства в РФ, пытается ее прекратить или уклоняется от целевого использования его имущества.

Принудительной трансформации могут подвергнуться российские филиалы иностранных компаний, которые владеют в России лицензией на пользование недрами или объектами трансграничной газотранспортной инфраструктуры. Но для этого должен одновременно соблюдаться ряд условий: акции компании не торгуются на бирже, у нее не более 50 совладельцев, не менее 25% в ней принадлежит российским лицам.

Российские совладельцы, согласно законопроекту, смогут инициировать в суде рассмотрение вопроса о трансформации филиала в ООО. Дела будет рассматривать Арбитражный суд Московской области в сжатые сроки — в течение 30 дней, а на время разбирательства — вводить обеспечительные меры, например, наложить арест на денежные средства или иное имущество, запретить совершать сделки с имуществом, ввести запрет на увольнение.

Избежать переоформления филиала в российское юрлицо иностранная компания сможет, если представит суду убедительные доказательства, что устранит обстоятельства, которые стали основанием для обращения в суд.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.