- в Мире, в России, Газ, Новости

Россия может потерять первое место в мире по экспорту газа?

Правительство РФ допустило, что Россия может потерять мировое лидерство по объемам экспорта газа после 2024 года, но при этом останется в тройке крупнейших экспортеров. Такой прогноз указан в плане мероприятий по реализации Энергостратегии до 2035 года.

Согласно документу, до 2024 года Россия сохранит за собой первое место по поставкам газа на международный рынок, однако за периметром 2024 года прогнозы более туманны: правительство допускает, что Россия либо удержит лидерство, либо опустится на второе место.

Однако в самой энергостратегии заложена задача по увеличению поставок газа за рубеж и сохранения позиций в тройке лидеров вплоть до 2035 года.

Монополией на экспорт трубопроводного газа в России владеет «Газпром». Независимые производители несколько раз предпринимали попытки добиться разрешения на экспорт газа, однако получить его так и не удалось. Первым шагом к либерализации стало разрешение экспортировать СПГ без посредничества «Газпрома». В частности, такое право получил «Новатэк» и «Роснефть».

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач сомневается, что какой-либо стране удастся к 2024 году обогнать Россию по экспорту газа.

«Честно говоря, я в замешательстве. Ни одна страна не сможет к 2024 году опередить Россию по объемам экспорта газа. Не понимаю, откуда такие оценки взяли чиновники правительства. Скорее, мы упрочим свое лидерство за счет наращивания экспорта в Китай по «Силе Сибири», — сказал Гривач Gas&Money.

В апреле агентство S&P Global Platts Analytics также представило прогноз, согласно которому Россия останется доминирующим поставщиком газа в Европу до 2040 года, увеличив свою долю на этом рынке до 40%.

Так, по прогнозам Platts Analytics, общая добыча газа в России увеличится до 750 млрд кубометров в год к 2025 году и далее до 810 млрд кубометров в год к 2040 году.

В целом, отмечало агентство, экспорт российского газа значительно вырастет — с 240 млрд кубометров в год в 2020 году до примерно 390 млрд кубометров в год в 2040 году».

Все тексты автора — Юлия Полонская

Юлия Полонская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *