- в России, Новости

Россия начнёт разработку месторождений в Каспийском море

Россия и Иран рассматривают возможность совместной разработки месторождений на иранском шельфе Каспийского моря. Об этом сообщил глава Минэнерго России Александр Новак после заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству двух стран.

«Это ещё на стадии обсуждения, поэтому более детально можно будет говорить потом, когда будут конкретные предложения по взаимодействию между компаниями,» – подчеркнул министр.

По словам Новака, за последнее время подписано несколько контрактов на разработку пяти месторождений на сумму в 4 млрд долларов. Министр энергетики России заявил, что страны обсуждают ещё несколько проектов в нефтегазовой сфере, по части электроэнергетики, строительству ТЭЦ и в других направлениях – транспорте, промышленности, фармацевтике. Россия и Иран сотрудничают в сфере мирного атома. Сейчас идёт строительство второй очереди атомной станции «Бушер», заявил А. Новак.

Он также добавил, что Иран закупает российские сельхозтовары на деньги, вырученные ранее от продажи нефти по программе «Нефть в обмен на товары. В рамках заседания обсуждали увеличение объёмов торгово-экономического сотрудничества, сообщил министр энергетики России.

Страны реализуют программу, оператором которой стало российское предприятие «Промсырьеимпорт». Программа была разработана в момент введения антииранских санкций. Так, иранская нефть в объёме 100 тысяч баррелей в сутки (5 млн тонн в год) используется Россией для перепродажи на другие рынки. Вырученные от сделок средства Иран направляет на закупку российских технологий и товаров.

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.