- в России, Новости, Энергетика

Сахалин приручит ветер

Трехстороннее соглашение о господдержке в строительстве ветропарка мощностью 67,2 МВт в Улегорском районе подписали на Восточном экономическом форуме ООО «Восточная горнорудная компания» (ВГК), Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ) и правительство Сахалинской области.

«Энергия возобновляемых источников будет питать строящийся транспортный угольный конвейер и переводимый на электротягу парк самосвалов. В комплексе эти проекты сформируют анонсированный нами ранее «Зеленый угольный кластер», — процитировала пресс-служба генерального директора ВГК Максима Куземченко.

Предполагается, что Углегорский ветропарк будет самым мощным на Дальнем Востоке. В его состав войдут 16 ветротурбин, расположенных на участках со сложным рельефом и высоким ветропотенциалом. На данный момент уже определены две потенциальные площадки для установки ветротурбин.

Приступить к реализации проекта ВГК планирует в 2022 году, а до конца 2024 года — запустить в эксплуатацию. Инвестиции в проект составят порядка 8,5 млрд рублей. Предполагается, что Углегорская ветроэлектростанция дополнительно создаст на территории региона десятки высококвалифицированных рабочих мест.

По словам генерального директора КРДВ Игоря Носова, реализация таких крупных проектов «зелёной» энергетики позволит существенно повысить долю возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе и обеспечит условия для энергетического перехода экономики Дальнего Востока.

ВГК — основное угледобывающее предприятие Сахалина. Основные активы компании — ООО «Солнцевский угольный разрез» и «Угольный морской порт Шахтерск» — вошли в состав ВГК в 2013 году.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *