- в Мире, Газ, Новости

«Роснефть» рвется в поток

Владимир Путин поручил правительству рассмотреть просьбу «Роснефти» об экспорте газа через «Газпром», ведомства изучают эту возможность, заявил журналистам вице-премьер России Александр Новак.

Ранее об обращении главы «Роснефти» Игоря Сечина с соответствующей просьбой в письме к Владимиру Путину написала газета «Коммерсант». Топ-менеджер попросил президента разрешить компании экспортировать 10 млрд кубометров газа в год через агентское соглашение с «Газпромом». По его словам, это позволило бы бюджету дополнительно получить до 37 миллиардов рублей в год за счет повышенного налога на добычу газа, который бы платила «Роснефть».

Новак подтвердил, что есть поручение президента рассмотреть этот вопрос, и оно отрабатывается.

«Такое обращение есть. В настоящий момент ожидаем мнение наших министерств, которые отрабатывают обращение, и потом будет обсуждаться в правительстве», — сказал вице-премьер РФ.

При этом он не стал комментировать, позволит ли такой шаг снять ограничения на использование газопровода «Северный поток 2» в рамках европейского законодательства.

«На сегодняшний день наше законодательство сформировано таким образом, что у нас единый экспортер в России. Все, что касается других вопросов, требует рассмотрения», — сказал Новак.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.