- в Мире, Нефть, Новости

Ловушка для венесуэльской нефтянки

Добыча нефти в ключевом нефтяном районе Венесуэлы вдоль реки Ориноко упала на четверть до менее 300 000 баррелей в сутки в августе из-за нехватки разбавителей, необходимых для смешивания со сверхтяжелой нефтью, сообщило агентство Reuters.

Падение добычи происходит в связи с тем, что государственная нефтяная компания PDVSA направляет на переработку больше средней и легкой нефти, чтобы увеличить поставки дефицитного моторного топлива, при этом не оставляя ничего для разбавления смолистой нефти.

Для Венесуэлы дефицит разбавителей может угрожать стабильности добычи и экспорта в 2021 году. Усугубляет ситуацию то, что нефтегазовая отрасль страны и без того в последние годы находится в плачевном положении из-за недостойного инвестирования, которое является следствием санкций США.

Согласно производственным отчетам PDVSA, в районах реки Ориноко 26 августа было добыто около 288 000 баррелей и 298 000 баррелей 31 августа по сравнению с 400 000 баррелей 8 августа. Общий объем добычи Венесуэлы в июле составил в среднем 614 000 баррелей в сутки, согласно данным, которые страна представила ОПЕК.

В отчетах от 31 и 26 августа говорилось, что низкие запасы разбавителя стали причиной сокращения добычи на трех крупнейших проектах: совместных предприятиях PDVSA Sinovensa, Petromonagas и Petropiar с China National Petroleum Corp, российской Росзарубежнефть и Chevron соответственно.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.