- в Мире, Газ, Новости

Санкции США против «Северного потока — 2»: кто под ударом?

Госдепартамент США представил американским законодателям доклад, в котором перечислены четыре судна, пять организаций и одно физлицо, против которых могут быть направлены санкции США в связи со строительством газопровода «Северный поток — 2». Эту информацию подтвердил госсекретарь США Энтони Блинкен.

По его словам, этот список включает компанию Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Однако санкции против оператора проекта и его руководителя вводиться не будут.

«Я пришел к выводу, что в национальных интересах США отказаться от санкций в отношении Nord Stream 2 AG, ее исполнительного директора Маттиаса Варнига и должностных лиц компании», — говорится в заявлении Блинкена.

При этом Блинкен отметил, что позиция Вашингтона по отношению к проекту «непоколебима».

«Сегодняшние действия демонстрируют приверженность администрации (США) энергетической безопасности в Европе, что соответствует обещанию президента (Джо Байдена) восстановить отношения с нашими союзниками и партнерами в Европе. Мы будем продолжать выступать против завершения этого проекта, который ослабит энергетическую безопасность Европы, Украины и стран восточного фланга НАТО и ЕС», — цитирует Блинкена ТАСС.

По данным СМИ, в перечень судов включены «Академик Черский», «Владислав Стрижов», «Балтийский исследователь» и «Юрий Топчев», в список юридических лиц — «Коксохимтранс», «Мортранссервис», Морская спасательная служба, Самарский теплоэнергетический имущественный фонд.

В настоящее время готовность газопровода «Северный поток — 2» составляет 95%, поэтому даже в США сомневаются в том, что им удастся остановить реализацию проекта. В частности, об этом сообщил журналистам представитель администрации США высокого ранга. По его словам, шансов остановить строительство трубопровода становится все меньше, так как его готовность составляет 95%.

Чиновник отметил, что Байден хочет избежать конфронтации с Германией и другими американскими союзниками в ЕС, которые поддерживают проект, пишет Bloomberg.

Законодатели США обеих партий раскритиковали решение администрации США отказаться от введении санкций против компании Nord Stream 2 AG. Они требуют пересмотреть это решение и ввести против оператора жесткие санкции.

Заместитель Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач ранее высказал мнение Gas&Money, что санкции США против судов вряд ли повлияют на реализацию проекта.

Как ожидается, газопровод «Северный поток – 2» будет достроен в 2021 году.

Все тексты автора — Юлия Полонская

Юлия Полонская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.