- в Мире, Нефть, Новости

Saudi Aramco рекордно заработала в I квартале

Saudi Aramco сообщила о росте квартальной прибыли на 82% до нового рекорда в 39,5 млрд долларов, чему способствовали увеличение спроса и повышение цен на нефть.

Компания, которая на прошлой неделе обогнала технологическую группу Apple и стала самой дорогой компанией в мире, заявила, что выплатит дивиденды в размере 18,8 млрд долларов и передаст своим инвесторам бонусные акции на сумму 4 млрд долларов после лучших, чем ожидалось, результатов.

Энергетические компании, такие как BP и Shell, получили самую высокую прибыль по крайней мере за десятилетие в результате роста цен на сырьевые товары, вызванного отменой ограничений на Covid-19 по всему миру и санкциями в отношении России после начала специальной военной операции на Украине.

Цены на энергоносители также были обусловлены высоким спросом на газ в Азии и холодной зимой 2020 года, которая привела к истощению запасов, что привело к снижению запасов из-за падения температуры в северном полушарии в прошлом году. Прибыль выросла, несмотря на то, что многие группы пострадали от выхода из инвестиций в Россию, поскольку цены на нефть марки Brent взлетели почти на 70% до 107,91 доллара за баррель в марте по сравнению с предыдущим годом.

BP сообщила в этом месяце, что ее прибыль за первые три месяца года выросла более чем вдвое и составила 6,2 млрд долларов. Shell сообщила о рекордной квартальной прибыли в размере 9,1 млрд долларов за первые три месяца года.

ОПЕК+ согласилась в этом месяце на скромное увеличение своего ежемесячного целевого показателя по добыче нефти, но заявила, что другие производители не могут заменить российский экспорт более чем на 7 млн баррелей в день.

Aramco имеет особенно низкую себестоимость добычи, поскольку большая часть ее нефти находится на легкодоступных месторождениях на суше или на мелководье. Это повышает прибыльность компании, которая по-прежнему на 95% принадлежит правительству Саудовской Аравии.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.