- в Мире, Нефть, Новости

Saudi Aramco задирает цены

Государственная нефтяная компания Saudi Aramco повысила отпускные цены на все сорта. Новый прайс вступает в силу в марте 2022 года, пишет Bloomberg.

В марте нефть сорта Arab Light будет поставляться на ключевой для компании азиатский рынок дороже на 0,6 доллара — 2,8 доллара за баррель, чем в феврале. На другие сорта ближневосточной нефти рост цен для стран Азии составил от 0,4 доллара до 0,7 доллара за баррель. Цены для рынка США выросли на 0,3 доллара за баррель.

Между тем нефть марки Brent с начала года подорожала на 20% и превысила отметку 93 доллара за баррель. Нефть дорожает, потому что спрос и потребление продолжают расти, несмотря на распространение омикрона. Кроме того, за последний год запасы нефти резко сократились, и многие крупные производители изо всех сил пытаются нарастить добычу.

Отмечается, что решение Aramco было принято через несколько дней после того, как ОПЕК+ решила увеличить ежедневную добычу нефти на 400 000 баррелей в день, начиная с марта. Многие аналитики в области энергетики сомневаются, что группа, возглавляемая Саудовской Аравией и Россией, сумеет увеличить поставки на заявленный объем из-за проблем у некоторых нефтепроизводителей.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.