- в России, Новости, Энергетика

АЭС для «Газпрома»

«Росатом» начинает прорабатывать для «Газпрома» возможность перевода системы транспортировки газа с газовых турбин на электроприводы. Для их снабжения может потребоваться строительство АЭС в Западной Сибири, пишет газета «Коммерсант».

В ноябре 2021 года на заседании президиума научно-технического совета «Росатома» обсуждался вопрос о переводе агрегатов большой (до 25 МВт) мощности, предназначенных для транспортировки газа, на электропривод с использованием АЭС. Этот шаг рассматривается «в среднесрочной и долгосрочной перспективах». Президиум совета решил подготовить предложения по использованию АЭС для транспортировки газа в рамках соглашения о сотрудничестве «Росатома» и «Газпрома», рассказали источники, знакомые с ходом заседания.

Сейчас компрессоры «Газпрома» в основном работают на газовых турбинах. Это обеспечивает автономность системы транспорта газа от внешних источников электроснабжения. Замена газа на энергию АЭС позволит уменьшить выбросы CO2 и увеличит межремонтные интервалы оборудования. Но для поставок электроэнергии на компрессорную станцию необходимо строительство новой энергосистемы с электросетями.

Одним из возможных сценариев является строительство новой АЭС в Западной Сибири специально для перекачки газа, говорят источники. При этом остается открытым вопрос резервных мощностей — работу электропривода должен страховать независимый источник, которым, скорее всего, все равно будет газовая турбина. Мощность АЭС неизвестна, как и то, будет ли ее выработка уходить в сеть.

Энергосистема Сибири профицитна — под резерв закладывается до трети мощности. По данным «Системного оператора» (диспетчер энергосистемы), в 2020 году пиковая нагрузка в ОЭС составляла 28,48 ГВт, располагаемая мощность — 41,75 ГВт.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.