- в Мире, Новости

Саудовская Аравия и Кувейт начали совместную добычу нефти

Саудовская Аравия и Кувейт после долгих споров все же начали совместно добывать нефть на двух богатейших месторождениях в нейтральной зоне. Об заявил министр нефти Кувейта Халед аль-Фадыль, передает агентство KUNA.

«Пробная добыча нефти на месторождениях “Аль-Вафра” и “Аль-Хафджи” началась в воскресенье, постепенно объем добычи будет доведен до естественного. Объем совместной добычи нефти в районе, разделенном с Саудовской Аравией, до конца текущего года вернется на свой обычный уровень в размере 550 тысяч баррелей в сутки», — пояснил аль-Фадыль.

Как уже было сказано выше, «Аль-Вафра» и «Аль-Хафджи» находятся в так называемой «нейтральной зоне» между двумя странами. Разведанные запасы нефти здесь составляют 5 млрд баррелей, а ежедневная добыча – около 500 тыс баррелей в сутки.

Напомним, что три года назад разработка месторождений была приостановлена из-за возникшего напряжения между Эр-Риядом и Эль-Кувейтом. Саудовская Аравия обвиняла эмират в сотрудничестве с «братьями-мусульманами». Так как Кувейт на тот момент имел тесные связи с этой международной религиозно-политической ассоциацией, то Саудовская Аравия могла ввести санкции и против него.

Работы на «Аль-Вафра» и «Аль-Хафджи» были свернуты также по причине споров о землепользовании и экологических разрешениях. Министерство энергетики Кувейта стало самым ярым противником любых соглашений о возобновлении добычи в спорной зоне.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *