- в России, Новости

В пять раз увеличился ущерб природе от нефтепродуктов в России

В 2018 году в России размер ущерба окружающей среде от загрязнения нефтепродуктами увеличился до 5,1 млрд руб. Отчет за 2019 год будет подготовлен в конце 2020 года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на отчет Минприроды. Речь идет о вреде недрам, почве, атмосферному воздуху, водам, растительному и животному миру.

Причина роста нарушений кроется в изношенности трубопроводов и оборудования предприятий по добыче, транспортировке и хранению продуктов нефтяной промышленности. Росприроднадзор также отмечает нарушения правил компаниями по эксплуатации техники и незаконные врезки в нефтепровод. Большая часть нарушений сосредоточена на предприятиях Южного, Сибирского и Уральского федеральных округов.

Эксперты не исключают, что на рост вредных выбросов повлияли и климатические изменения. По мнению директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ВШЭ Георгия Сафонова, последние восемь лет в России сплошные рекорды по температуре. К примеру, в северных широтах и арктическом поясе вся построенная нефтегазовая инфраструктура не рассчитана на протаивание грунтов.

По оценке Минприроды, в 2018 году расходы консолидированного бюджета на охрану окружающей среды составили 34,3 млрд руб, а выплаты предприятий за ущерб экологии составили 13,1 млрд руб.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.