- в России, Новости

Минприроды отказало ЛУКОЙЛу в выдаче лицензии на участки каспийского шельфа

ЛУКОЙЛ не сможет получить без конкурса три неразведанных участка на шельфе Каспийского моря, о которых в январе Вагит Алекперов попросил Владимира Путина. Детали проведения будущего открытого аукциона стали известны изданию «КоммерсантЪ».

В январе этого года президент РФ поручил главе Минприроды Дмитрию Кобылкину проработать вопрос ЛУКОЙЛа, который «испытывает дефицит в новых геологоразведочных проектах». Министр, в свою очередь, предложил провести открытый аукцион, условия которого учитывали бы уже созданную компанией Алекперова инфраструктуру в регионе.

Как стало известно из письма Кобылкина от 11 февраля, такое решение было принято в связи с неопределенным правовым статусом Каспийского моря. В 2018 году была подписана конвенция о статусе водоема, однако, ратифицирована она еще не всеми сторонами.

Кобылкин предложил выставить участки Тюлений-1, Тюлений-2, Тюлений-3 на аукцион, «в условиях которого будут предусмотрены конкретные требования по наличию у недропользователя и дальнейшему развитию добычной и транспортной инфраструктуры региона». Это значит, что ЛУКОЙЛ станет фактически единственным претендентом на эти участки каспийского шельфа.

Напомним, что Алекперов хотел, чтобы ЛУКОЙЛу выдали эти участки по заявительному механизму, который был введен Минприроды в 2016 году. Он предполагает, что ведомство после обращения заявителя может лицензировать желаемую площадь и предоставить ее для геологического изучения без торгов.

ЛУКОЙЛ – крупный недропользователь российской части Каспия. Компания открыла в регионе десять месторождений, два из них уже ввела в эксплуатацию. Добыча на двух участках недр составляет 7 млн тонн в год.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова
source: btc-qr-code.com btc QR Code Generator

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *