- в Мире, Новости

Турецкая Akfel Gaz обжаловала решение по ценам «Газпрома»

Турецкая газовая компания Akfel Gaz Sanayi ve Ticaret A. S. подала жалобу в Апелляционный суд округа Свеа в Швеции об отмене решения по пересмотру контрактной цены на газ. Об этом сообщается в ежеквартальном отчете «Газпрома» за IV квартал 2019 года.

В феврале 2017 года «Газпром экспорт» направило в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма уведомление о начале разбирательства по пересмотру контрактной цены против нескольких частных турецких компаний, в том числе Akfel Gaz. Слушания по делу прошли в августе 2018 года. В ноябре того же года было вынесено судебное решение. По словам главы «Газпром экспорт» Елены Бурмистровой, «Газпром» выиграл судебное разбирательство.

«20 февраля 2019 года Akfel Gaz Sanayi ve Ticaret A. S. подало жалобу в Апелляционный суд округа Свеа в Швеции с целью отмены решения арбитражного трибунала. 17 октября 2019 года в соответствии с поручением Апелляционного суда округа Свеа представителю Общества в судебном заседании в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области была вручена жалоба», — говорится в отчете.

Ранее сообщалось, что аналогичные жалобы подали еще как минимум два турецких импортера.

Напомним, что судебные разбирательства турецких компаний с «Газпромом» начались с тех пор, как власти Турции принялись вытеснять российский газовый холдинг со своего внутреннего рынка. В 2018 году «Газпром» продал доли участия в частных турецких компаниях. Потери русской компании от ухода с турецкого рынка тогда могли составить более $100 млн в год. Чтобы минимизировать потери, «Газпром» повысил цены на газ для турецких компаний. Турки же, в свою очередь, снизили импорт газа из России. В итоге экспорт газа «Газпрома» в Турцию в 2019 году снизился на 9 млрд м3/год, компания потеряла около $2 млрд.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *