- Новости

Саудовская Аравия хочет инвестировать в проект СИБУРа в России

Саудовская Аравия надеется инвестировать в строительство нефтехимического завода в России, приводит «Интерфакс» заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, сделанное в интервью телеканалу «Россия 24». Министр сообщил также, что Саудовская Аравия ведет переговоры с Total, СИБУРом и Sinopec об их участии в строительстве завода по производству каучука в городе Эль-Джубайл.

«Что еще важнее, надеюсь, что наше сотрудничество с СИБУРом позволит Saudi Aramco и Sabic инвестировать в строительство нефтехимического завода в России», — сказал он, комментируя обсуждаемое в настоящее время участие СИБУРа в заводе по производству каучука в Саудовской Аравии.

70% нефтехимической компании Sabic принадлежит правительству Саудовской Аравии, 30% — торгуется на саудовской фондовой бирже.

По словам Аль-Фалиха, страна находится в «продвинутых переговорах» с СИБУРом, а также с Total и Sinopec. «Это такой консорциум, который хочет построить завод по производству синтетического каучука в городе Эль-Джубайл. И я уверен, что завод будет построен», — сказал он. Ранее сообщалось, что проект ведут лишь Total и СИБУР.

В свою очередь глава СИБУРа Дмитрий Конов отметил: «Мы запускаем в этом году совместное предприятие в Индии по производству специфического вида каучука на российской технологии, и такую же логику пытаемся применить здесь в Саудовской Аравии».

Как сообщалось, Saudi Aramco и французская Total подписали соглашение о разработке FEED нефтехимического комплекса по производству 1,5 млн т этилена в Джубайле на восточном побережье Саудовской Аравии — этиленовую часть компании построят за $5 млрд, к другим переделам будут привлекаться третьи лица.

Планируется, что завод заработает в 2024 году и будет поставлять сырье на другие нефтехимические и химические заводы, расположенные в промышленном районе Джубайла и за его пределами, что представляет дополнительные инвестиции в размере $4 млрд со стороны третьих лиц.

Так, в начале года глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев говорил, что Total, СИБУР и Saudi Aramco планируют организовать в Саудовской Аравии производство каучуков. «Речь идет об инвестициях более чем $1 млрд, часть из этих средств будет предоставлена саудовской стороной», — сказал он.

Как сообщалось, Х.аль-Фалих выразил готовность купить 30% в проекте НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2», основными акционерами которого также являются Л.Михельсон, Г.Тимченко и Total.

В настоящее время крупнейшим проектом, который планирует построить СИБУР, является Амурский газохимический комплекс (ГХК). Сырьем для комплекса будет этановая фракция Амурского ГПЗ «Газпрома». Сообщалось, что партнерами могут стать Sinopec (владеет 10% СИБУРа) и Банк развития Китая.

Основным акционером СИБУРа является Леонид Михельсон — 48,5%, у бизнесмена Геннадия Тимченко — 17%, у главы компании Дмитрия Конова около 3,5% акций. Китайские Sinopec и «Фонд Шелкового пути» владеют по 10% СИБУРа.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *