- в Мире, Новости

Секретный экспорт газа в 2019 году составил $41,6 млрд

В 2019 году экспорт из России по скрытым категориям таможенной статистики превысил $55 млрд, сообщает РБК, ссылаясь на открытые данные ФТС. Засекреченные поставки включают в себя оружие, боеприпасы, военную технику, самолеты и природный газ.

Трубопроводный газ засекречен в статистике ФТС на уровне шести знаков таможенного кода и занимает три четверти от всех скрытых поставок. Для того, чтобы оценить стоимостные объемы природного газа, журналисты РБК вычли из суммарного секретного экспорта на уровне шести знаков (SSSSSS) секретный экспорт на уровне четырех знаков (SSSS), не включающий газ.

По результатам исследования, экспорт природного газа из России в 2019 году составил $41,6 млрд. Ведомство также приводит эти цифры в отдельных статистических файлах на своем сайте.

Наибольшие суммы за российский трубопроводный газ в прошлом году заплатили Германия ($10,6 млрд), Турция ($4,3 млрд), Австрия ($3,2 млрд), Италия ($3 млрд) и Белоруссия ($2,6 млрд).

В своей отчётности «Газпром» приводит данные объемов. К примеру, в отчете за четвертый квартал 2019 года указано, что в общей сложности в Европу было поставлено около 193 млрд куб. м газа, наибольшие объемы закупили Германия (53,5 млрд куб. м), Италия (22 млрд куб. м), Белоруссия (20,3 куб. м), Турция (15,5 куб. м) и Австрия (14,2 млрд куб. м).

Если сопоставить данные ФТР и отчет об объемах поставок «Газпрома», то можно увидеть, что Турция платит за российский газ больше, чем Италия. Цены для Германии могут быть одними из самых выгодных, так как страна участвует в стратегическом проекте российской компании «Северный поток-2» и закупает газ в больших объемах.

Информация об экспорте российского СПГ не является секретной. По данным ФТС, в 2019 году Россия экспортировала сжиженного природного газа на $7,9 млрд, крупнейшими покупателями СПГ стали Япония ($2,8 млрд), Норвегия ($1,6 млрд) и Южная Корея ($0,9 млрд).

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *